Некоторые различия между голландскими и швейцарскими твёрдыми сырами:
Страна производства: голландские сыры в основном изготавливаются в Нидерландах из цельного молока коров по особой технологии. 2 Швейцарские сыры производятся в Швейцарии, где представлено более 450 видов сырной продукции. 2
Вкус: швейцарские сыры отличаются изысканным и насыщенным вкусом. 15 Например, «Грюйер» имеет сладковато-солёный вкус, а «Сбрынц» — сухой и пряный. 13 Голландские сыры, такие как «Гауда», могут иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от степени вызревания: молодой сыр — с мягким кремовым вкусом, сыр среднего возраста — солоноватый, старый — немного островатый. 4
Текстура: швейцарские сыры, например «Сбринц», относятся к экстратвёрдым благодаря плотной зернистой текстуре. 1 Голландские сыры, такие как «Маасдам», имеют плотную текстуру с крупными дырками. 23
Использование: швейцарские сыры, такие как «Грюйер», чаще добавляют натёртым в салаты. 3 Голландские сыры, такие как «Эдамер», используются в различных блюдах: от сэндвичей и закусок до пасты и соусов. 2