Основные различия между турецкой и израильской версиями шакшуки:
- В турецкой шакшуке нет яиц. 2 Это гарнир, в котором сочетаются баклажаны и часто цуккини, обжаренные в оливковом масле, затем смешанные с помидорами, перцем и чесноком и подаваемые с ложкой йогурта. 2
- В израильской шакшуке яйца присутствуют. 12 Блюдо готовят из томатов, чеснока и специй, иногда добавляют гвоздику. 4 Обычно желток в такой шакшуке остаётся нетронутым, но в некоторых израильских ресторанах можно встретить версию, где яйца смешаны с соусом. 4
Кроме того, в Турции шакшука традиционно является не самостоятельным блюдом, а дополнением к мясу, приготовленному на гриле, в то время как в Израиле её подают прямо на сковороде, пока яйца ещё шкворчат. 24