Некоторые различия в рецептах окрошки летом и зимой:
- Основа для приготовления. 1 Летнюю окрошку часто готовят на квасе, а зимнюю — на кефире, иногда разбавляя минеральной водой. 14
- Добавляемые ингредиенты. 1 В летнюю окрошку могут добавлять только свежие овощи — огурцы, редис и зелень. 3 В зимнюю окрошку часто кладут много зелени — зелёного лука и укропа. 1 Иногда в неё добавляют редис или натёртую свёклу. 1
- Подача картофеля. 1 В некоторых семьях в зимнюю окрошку картофель не кладут, а подают его отдельно горячим, нарезанным на кусочки. 1
При этом набор основных ингредиентов для зимней и летней окрошки обычно одинаковый: варёная колбаса, свежие огурцы (можно солёные), отварной картофель и сваренные вкрутую яйца. 1