Некоторые различия между традиционным армянским супом «Спас» и его современными вариантами:
- Основа. 26 В традиционном супе используют мацун (мацони). 16 За пределами Армении этот ингредиент доступен не всегда, поэтому его часто заменяют йогуртом. 6
- Крупа. 29 В классическом варианте используют пшеничную крупу дзавар. 19 Её можно заменить на рис или булгур. 29
- Добавки. 3 В разных вариантах спаса используют различные добавки: чабрец, сельдерей, лук, мяту, кинзу. 3
- Лук и масло. 2 В диетическом варианте супа обжаренный лук и масло не кладут. 2
- Консистенция. 5 Традиционный спас отличается жидкой консистенцией. 5 В летнюю версию добавляют меньше пшеницы. 5
Таким образом, основные различия заключаются в используемых ингредиентах и возможных вариациях рецепта.