Основные правила подготовки афганского казана к первому применению включают три этапа: food.ru
- Сборка. food.ru Прикрутите ручку, наденьте клапаны для стравливания пара на отводные трубки так, чтобы они свободно вращались вверх, вниз и кругом. food.ru Проверьте все отверстия для вывода пара — они должны быть чистыми. food.ru Предохранительный клапан не трогайте — он изначально вмонтирован в крышку. food.ru
- Чистка. food.ru Вымойте котёл губкой и средством для мытья посуды, чтобы удалить транспортировочную пыль и грязь. food.ru Заполните ёмкость на две трети водой, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь до закипания (из клапанов должен пойти пар). food.ru Слегка убавьте огонь и оставьте казан кипеть ещё 15–20 минут. food.ru Выключив, оставьте остывать. food.ru Когда пар иссякнет, откройте прибор, слейте воду, ещё раз промойте и протрите устройство. food.ru
- Прокаливание. food.ru Этот этап нужен для защиты от пригорания пищи. food.ru Чугунный котёл нужно промаслить. food.ru Для этого налейте 1 стакан растительного масла, положите 2 нарезанные головки репчатого лука, закройте и обжаривайте лук, периодически встряхивая ёмкость. food.ru Спустя 7–10 минут, когда появится пар, выключите и оставьте остывать. food.ru Масло с луком нужно выбросить. food.ru Пустой котелок не мойте, а тщательно протрите бумажным полотенцем — на его стенках появится тонкая масляная плёнка, которая не даст продуктам пригорать. food.ru Алюминиевый афганский казан нужно обработать молоком. food.ru Для этого налейте в него 200–300 граммов молока, закройте и поставьте на огонь на 7–10 минут. food.ru Затем выключите, дайте остыть, слейте молоко. food.ru После финальной промывки водой казан готов к своему первому использованию. food.ru
Перед подготовкой рекомендуется изучить инструкцию, так как у разных производителей алгоритм может различаться. lifehacker.ru