Некоторые отличия уральской и дальневосточной кухни:
Уральская кухня отличается сочетанием разных кулинарных традиций, которые формировались на протяжении многих веков. 10 Местная еда объединяет в себе элементы русской, татарской, башкирской и других кухонь народов Урала. 10 Некоторые особенности уральской кухни:
- Использование местных продуктов. 510 В основе многих традиционных блюд региона — конина, дикорастущие ягоды, рыба из местных рек, а также экологически чистые молочные продукты. 5
- Акцент на сытных блюдах. 1 Это связано с климатом: людям часто не хватает энергии для тяжёлого физического труда, и они стараются восполнить её при помощи пищи. 1
- Использование консервации. 3 В регионе короткое лето и только один цикл урожая, поэтому уральская кухня построена на сохранении продуктов. 3 Здесь консервируют, квасят, мочат, вялят и коптят практически всё что угодно. 3
Дальневосточная кухня — это микс гастрономических традиций аборигенов, переселенцев, азиатских народов. 9 На формирование дальневосточной кухни повлияли страны-соседи — Китай, Корея и Япония. 6 Некоторые особенности дальневосточной кухни:
- Использование морепродуктов. 49 В пищу идёт почти всё, что живёт в море: мидии, спизулы, корбикулы, гребешки, устрицы, морские ушки и трепанг. 4
- Применение дикоросов. 9 Например, папоротник-орляк, который собирают в конце мая — начале июня на стадии молочной зрелости, затем маринуют, солят или сушат. 9
- Использование мяса экзотических животных. 9 В рационе дальневосточников есть мясо северных оленей, кенгурятина, мясо кита. 9
- Применение уличных блюд. 4 Особое место в гастрономической культуре Владивостока и Приморья занимает уличная еда: лепёшки с начинкой из краба, паровые пирожки пян-се с капустно-мясной начинкой и завертоны — шаурма с креветками и гребешком. 4