Основные отличия работы шеф-повара в ресторанах высокой кухни и в бюджетных заведениях заключаются в следующих аспектах:
- Атмосфера и качество блюд. 1 В премиальных заведениях шеф-повару нужно поддерживать высокий уровень сервиса, предъявлять высокие требования к себе и другим поварам, объяснять персоналу важность полученных эмоций гостей от посещения ресторана. 1 В бюджетных заведениях акцент может быть сделан на более простом и доступном меню.
- Иерархия. 2 В обычных ресторанах шеф-повар возглавляет команду, в его подчинении находятся все работники, имеющие отношение к холодным и горячим цехам. 5 В ресторанах, которые работают на доставку, на каждой точке есть свои су-шефы, которые всегда на связи с шефом и передают ему информацию от руководства и отзывы. 2
- Внедрение новинок. 3 Как управленец шеф-повар должен ориентироваться в трендах ресторанного бизнеса, инициировать внедрение различных новинок, в том числе оборудования и технологий. 3
Таким образом, задачи и функции шеф-повара в разных заведениях могут отличаться в зависимости от их уровня и формата.