Основные отличия пуэра от других видов чая заключаются в технологии производства. 23
Пуэр производится из листьев чайных деревьев, произрастающих только в одном регионе — китайской провинции Юньнань. 3 В отличие от классических чаев, пуэр относится к напиткам постферментации: с годами он меняет свой вкус и аромат, в отличие от ферментированных чаев, которые десятилетиями не изменяют своих вкусовых качеств. 2
Различают две разновидности пуэра — шен (сырой) и шу (зрелый). 3 Обработка листьев для шен пуэра минимальная: их завяливают, скручивают для ферментации, подсушивают, распаривают и прессуют. 3 Шу пуэр обрабатывается до полной ферментации путём влажного скирдования: после завяливания, скручивания и лёгкой сушки чайные листья помещают толстым слоем на поддоны или даже на землю, сбрызгивая их водой. 3
Также пуэр отличается от других видов чая внешним видом: у шен пуэра лист светлый, зелёный, слегка коричневатый, а напиток из него светлый, полупрозрачный. 1 У шу пуэра лист тёмно-коричневый, почти чёрный, а настой тёмный, непрозрачный. 1