Основные отличия производства японского и китайского порошкового чая заключаются в следующих особенностях:
- Сырьё. 5 Для японского чая матча (маття) сырьём служат листья чая Camelia sinensis tea, которые за месяц до сбора урожая затеняют. 45 Это замедляет рост и делает листья темнее, а также обогащает их аминокислотами, которые делают чай слаще. 24 Для китайского чая во времена династии Тан (618–907 гг.) листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты, которые готовили с добавлением соли и сахара. 4
- Обработка. 24 Для производства матча листья сушат в традиционных печах — так они сохраняют больше аминокислот. 4 С высушенных листьев убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают в ярко-зелёный порошок, похожий на тальк. 4 Для китайского чая во времена династии Сун (960–1279 гг.) пропаренные и высушенные чайные листья измельчали в порошок, который затем прессовали в брикеты. 6
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для японского чая используют затенённые листья, а для китайского — пропаренные и высушенные чайные листья, измельчённые в порошок и спрессованные в брикеты.