Некоторые отличия традиционной мексиканской сальсы от современных вариаций:
Состав. www.gastronom.ru dzen.ru В классической сальсе обычно в основе лежат помидоры, в некоторых регионах используют томатильо (мексиканский физалис), манго или даже кактусы. dzen.ru В современных вариациях могут быть добавлены, например, орехи, семечки, фрукты (манго, ананас, персик и огурец). www.gastronom.ru
Термическая обработка. www.gastronom.ru В традиционной сальсе почти никогда не используют масло или жиры. dzen.ru В современных вариантах могут применять запекание ингредиентов для придания сладковатого оттенка вкусу и более мягкой, пастообразной консистенции. www.gastronom.ru
Острота. www.gastronom.ru В традиционной сальсе баланс между остротой, сочностью и текстурой подбирается индивидуально для каждого блюда. www.gastronom.ru В современных вариациях могут использоваться разные виды перца (например, сухой копчёный чипотле в сальса негра), что придаёт соусу глубокий аромат, дымный вкус и интенсивный тёмный цвет. www.gastronom.ru
Консистенция. www.gastronom.ru В традиционной сальсе овощи обычно крупно нарезают. www.gastronom.ru В современных вариантах можно регулировать степень измельчения, получая нужную текстуру (от салатного гарнира до однородного дип-соуса). www.gastronom.ru
Каждый из 32 штатов Мексики имеет свою версию сальсы, которая отражает климат, историю и кулинарные предпочтения региона. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.