Некоторые отличия между овощным и фруктовым рынками в Турции:
Сезонные особенности: овощи и фрукты продаются в зависимости от времени года, когда их собирают. 3
Ассортимент:
- Овощи: в Турции выращивают морковь, картофель, лук, баклажаны, огурцы, кабачки и спаржевую фасоль. 1 Есть и оригинальные культуры: артишок, «колючий кабачок», момордика, кипрский картофель и бамия. 1
- Фрукты: в стране есть не менее сотни разных сортов винограда, персиков, яблок, груш и других фруктов. 1 Некоторые из них появляются на прилавках только во время созревания, но большинство есть в наличии круглый год. 2 Например, в зимний сезон продают гранаты, айву и цитрусовые. 2
Происхождение:
- Овощи: в Турции есть сельскохозяйственные предприятия, которые выращивают разные овощи в теплицах на протяжении всего года. 1
- Фрукты: большинство из экзотических фруктов (личи, драконов фрукт, ананас или рамбутан) — импортные, привезённые из других стран. 1 Однако в стране можно купить и местные плоды. 1
При этом считается, что на турецких рынках можно найти свежие и качественные продукты, так как законодательство запрещает местным садоводам использовать химикаты. 14