Основные отличия креольской джамбалайи от классического рецепта:
- Способ закладки ингредиентов. 1 В креольской версии все продукты добавляются постепенно, а в классическом рецепте мясо и овощи готовятся по отдельности, а затем смешиваются. 1
- Наличие помидоров. 14 В креольской джамбалайе используются помидоры и креольские специи, а в классическом рецепте — нет. 14
- Цвет блюда. 1 В зависимости от того, что используется в рецепте: свежие помидоры, помидоры из банки или томатная паста, цвет готовой джамбалайи будет от бледно-розового до интенсивно красного. 1
Кроме того, в классическом рецепте джамбалайи используется ветчина или другие виды колбас, а в современной версии блюда допускается приготовление с курицей, мясом или рыбой и морепродуктами. 3