Некоторые отличия классического французского мяса от его современных адаптаций:
- Вид мяса: в оригинальном рецепте использовалась телятина, позднее вместо неё стали применять свинину, баранину, мясо птицы и другие виды мяса. 14
- Соус: в классическом рецепте использовался соус бешамель, позднее его заменили на сметану или майонез. 4
- Способ приготовления: в современном варианте мясо могут нарезать небольшими ломтиками или маленькими кусочками, некоторые ингредиенты могут предварительно обжаривать или мариновать, а слои продуктов могут менять местами или смешивать. 1
- Дополнительные ингредиенты: в современном варианте иногда в качестве дополнительных слоёв используют помидоры или ананасы. 2
При этом основные ингредиенты блюда обычно остаются прежними: мясо, картофель, лук, сыр. 1