Некоторые отличия кипрского шефтали-кебаба (шефталия) от классического кебаба:
- Использование особого вида жира. cyprus-faq.com en.wikipedia.org Для обволакивания ингредиентов в шефтали-кебабе применяют жир или сальник — мембрану, окружающую желудок ягнёнка. cyprus-faq.com
- Способ приготовления. cyprus-faq.com Начинку из бараньей лопатки или ноги смешивают с мелко нарезанным луком и петрушкой, приправляют солью и перцем. cyprus-faq.com Затем её скатывают в небольшие шарики или колбаски, заворачивают в жир, насаживают на шампуры или кладут на решётку и жарят на углях до золотистой корочки. cyprus-faq.com
- Подача. cyprus-faq.com Блюдо принято подавать на кипрском хлебе пита с салатом, пшеницей булгур, турецкой закуской из йогурта, огурца, оливкового масла и мяты. cyprus-faq.com
Шефтали-кебаб — традиционное блюдо Северного Кипра, но с некоторыми незначительными изменениями оно популярно и в Республике Кипр, только называется там шефталья. cyprus-faq.com