Некоторые отличия азиатских и европейских рецептов соусов для морепродуктов:
- Ингредиенты. www.cooksmarts.com В азиатских рецептах часто используются соевый соус, рыбный соус, перец чили и рисовый уксус. www.cooksmarts.com Например, рыбный соус готовят из мелкой рыбы, которая в течение нескольких месяцев ферментируется в солёной воде, а затем смешивается со специями и/или уксусом. food.ru В европейских рецептах могут применяться другие ингредиенты, например, сухое вино или коньяк. eda.ru
- Вкусовые оттенки. www.cooksmarts.com Азиатские соусы обычно содержат сладость, солёность и кислинку для контраста и баланса вкусов. www.cooksmarts.com Например, рыбный соус характеризуется ярко выраженным вкусом умами с ореховыми нотками и повышенным содержанием соли. food.ru
- Метод приготовления. vk.com Устричный соус доводят до загустения в промышленных условиях в ёмкостях большого объёма. vk.com Рыбный соус — результат многолетней выдержки анчоусов (или других морепродуктов) в специальных бочках, где происходит их ферментация. vk.com
Таким образом, основные отличия заключаются в используемых ингредиентах, вкусовых предпочтениях и методах приготовления соусов.