Некоторые гастрономические особенности Юго-Восточной Анатолии (города Урфа, Газиантеп, Адыяман и Адана) в Турции: 5
- Популярность кебабов. 35 В регионе готовят мясо на гриле по-турецки. 3 Например, куслеме — кебаб из не маринованного бараньего мяса, приготовленного из бараньей вырезки. 4
- Сети из закусок — мезе. 35 Они состоят из множества небольших блюд. 5
- Любовь к мучным десертам. 5 Самым знаменитым из них считается пахлава. 5
- Использование восточных специй. 1 В блюдах часто применяют острый красный перец хлопьями, паприку, сушёный сумах и мяту. 1
- Использование разных частей животных. 4 Жители Юго-Восточной Анатолии применяют в кулинарии каждую часть животного. 4
На гастрономию региона повлияли культуры разных цивилизаций, так как Юго-Восточная Анатолия на протяжении веков находилась под управлением как запада, так и востока. 4