Кулинарные особенности прибрежных регионов Нормандии заключаются в гармоничном сочетании морских и молочных продуктов. 2
Морепродукты активно используются в местной кухне — их тушат, жарят, запекают. 1 Устрицы и мидии могут быть и самостоятельным блюдом, их традиционно подают с сухим вином. 1
Молочные продукты также играют важную роль. 1 В Нормандии выпускают сливки, сметану, масло, сыры и другие молочные продукты, которые активно используются в кулинарии. 1 Если в названии блюда присутствует термин «по-нормандски» — это значит, что оно приготовлено с соусом из масла, сливок или молока. 1
Местные фрукты (яблоки, груши, вишня) используются для сладкой выпечки, пирожных и конфет, подаются к мясным блюдам, применяются как компонент блюд из птицы, а также являются основой приготовления сидра и кальвадоса. 1
Вино, сливки и сидр активно используются не только для рыбных блюд. 1 Они применяются для маринада и тушения птицы, телятины и свинины. 1 Широко распространены здесь блюда из утки: кусочки птицы тушат в сидре с добавлением овощей и специй, подают с обжаренными яблоками. 1
Важное место в нормандской кухне отводится десертам. 1 В них ключевую роль играют местные фрукты: кислые сорта яблок, груши, вишня, для аромата добавляются специи, орехи, мёд. 1