Кулинарные достоинства полевого хвоща заключаются в том, что съедобны все части растения, поэтому готовить блюда с хвощом можно с ранней весны и до поздней осени. vdvsn.ru
Из хвоща готовят пирожки, запеканки, каши, салаты, соусы и начинки для пирогов, жаркое, добавляя в мясо или грибы, варят супы и окрошку. www.tursar.ru
Некоторые рецепты блюд из полевого хвоща:
- Салат из пестиков хвоща, щавеля и редиса. vdvsn.ru Пестики хвоща отварить 5 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками. vdvsn.ru Редис порезать кружочками, щавель мелко порубить. vdvsn.ru Яйца нарезать кубиками. vdvsn.ru Все ингредиенты выложить в салатник, посолить и перемешать. vdvsn.ru К маслу добавить горчицу, уксус и взбить вилкой. vdvsn.ru Залить салат заправкой и перемешать. vdvsn.ru
- Окрошка с хвощом. vdvsn.ru Хвощ обдать кипятком и мелко нарезать. vdvsn.ru Яйца очистить, вместе с колбасой, огурцами и картофелем нарезать кубиками. vdvsn.ru Редис нарезать кружочками, а лук и укроп мелко порубить. vdvsn.ru Все продукты выложить в кастрюлю, посолить и перемешать. vdvsn.ru Залить квасом и ещё раз перемешать. vdvsn.ru Подавать к столу со сметаной, хреном и горчицей. vdvsn.ru
- Гарнир из корневых клубеньков хвоща полевого. vdvsn.ru Клубеньки хорошо помыть и отварить до готовности, очистить и размять. vdvsn.ru Молоко довести до кипения, добавить к нему сахар и сливочное масло. vdvsn.ru Залить пюре из клубеньков молоком и дать постоять 5 минут. vdvsn.ru Затем подавать к столу как гарнир к мясу или рыбе. vdvsn.ru
Помимо хороших вкусовых качеств, хвощ ещё и ценный источник витаминов. vdvsn.ru