Некоторые ключевые различия между германскими и французскими сортами голубых сыров:
Вид используемого молока:
- Французские сорта, например «Рокфор», изготавливают из овечьего молока. m.ok.ru «Блё д’Овернь» готовят из жирного пастеризованного коровьего молока. dzen.ru
- Германские сорта, например «Чирибога синий» (Chiriboga Blue), делают из молока, закупленного на молочных заводах. dzen.ru
Вкус и текстура:
- Французские сорта, например «Голубое сердце» (Coeur de Bleu), создают с помощью двух видов плесени: внутри — голубой, снаружи и в верхних слоях — белой, которая придаёт сыру явственный привкус грибов. m.ok.ru «Рокфор» довольно острый, с высоким содержанием соли и специфическим перечным привкусом. m.ok.ru
- Chiriboga Blue отличается более кремовой текстурой и плотной структурой. syrover.ru По вкусу он обладает мягкостью и маслянистостью, тонкими ароматами трав и яркой кислинкой. syrover.ru
Таким образом, французские сорта могут отличаться использованием овечьего молока и специфическим вкусом, в то время как немецкие сорта, например Chiriboga Blue, имеют более кремовую текстуру и плотную структуру, а также особый вкус с нотками зелени и кислинкой.