Возможно, имелись в виду различия между турецкой яичницей с помидорами, похожей на омлет (менемен), и арабской шакшукой. www.gastronom.ru ru.wikipedia.org
Некоторые различия:
- Ингредиенты: в шакшуке, в отличие от омлета, яйца не взбивают и не перемешивают, а выкладывают целыми в соус. dzen.ru В блюдо добавляют помидоры, перец и специи. dzen.ru m.ok.ru В некоторых вариантах шакшуки могут быть фарш из баранины, йогурт, свежая зелень, солёный сыр, например фета. ru.wikipedia.org В менемене, в свою очередь, используются помидоры. www.gastronom.ru
- Способ приготовления: в шакшуке яйца томятся прямо в густом соусе. dzen.ru Белок должен схватиться, но остаться нежным, а желток — растекаться при прокалывании вилкой. www.gastronom.ru В отличие от шакшуки, для приготовления менемена яйца взбивают. food52.com
- Подача: шакшуку подают прямо в сковороде, перед подачей блюдо можно украсить зеленью. www.gastronom.ru Менемен подают отдельно. food52.com
Таким образом, ключевые различия заключаются в наборе ингредиентов и способе приготовления.