Некоторые ключевые различия между классическим и современным способами приготовления тартара из мяса:
Классический тартар готовят исключительно из сырого мяса. 4 Чаще всего это говядина или телятина, реже конина или баранина. 4 В классическом рецепте используют такие ингредиенты, как лук-шалот, маринованные корнишоны, каперсы, мелко рубленую зелень (эстрагон, петрушка), сырой желток куриного или перепелиного яйца и острые соусы (кетуп, табаско или ворчестерский). 1
Современный тартар могут готовить не только из мяса. 3 В качестве ингредиентов используют дичь, рыбу, разные виды мяса, а также ягоды, фрукты, овощи и грибы. 3 Тартары бывают с национальными особенностями (например, норвежский — рыбный) или сезонными (из тыквы, например). 3
Ещё одно различие — способ нарезки. 1 В классическом рецепте говядину нарезают мелкими кусочками. 1 В некоторых французских ресторанах за основу берут тонко нарезанный бифштекс, который отбивают молоточком до получения более нежной массы. 1
Таким образом, классический тартар ориентирован на определённый набор ингредиентов и способ приготовления, в то время как современный тартар допускает более широкие вариации и использование различных продуктов.