Некоторые ключевые отличия между русским и западным стилями подачи закусок:
Русский стиль предполагает, что холодные закуски выносят и расставляют до начала застолья, а горячие подают уже после того, как гости начинают есть. 1 Основные блюда выносятся поочерёдно и не убираются со столов. 1 Закуски размещают на том же столе, где и основные блюда. 3 Для каждого блюда есть прибор для самостоятельного накладывания произвольных порций — гости сами определяют, чего и сколько им хочется. 1
Западный стиль (например, английский, французский, европейский) имеет следующие особенности:
- Английский метод предполагает, что блюда ставят на накрытый скатертью приставной столик и закрывают металлическими колпаками-клоше, чтобы не остыли. 4 Официант забирает у каждого гостя тарелку, перекладывает на неё порционные куски основного блюда и гарнира и возвращает тарелку гостю. 4 Так постепенно обслуживается весь стол. 4
- Французский метод подачи называется «в обнос». 14 Официант подходит к гостю слева, держит в левой руке на полотенце блюдо для раздачи. 4 Он подносит его ближе к тарелке гостя и только правой рукой с помощью вилки и ложки переносит на тарелку посетителя порционные куски, гарнир, закуски и другие компоненты сложных блюд. 4
- Европейский метод предполагает, что до начала застолья осуществляют сервировку стола: размещают все необходимые приборы, стекло, вазы с цветочными композициями, текстильные салфетки. 1 Набор холодных закусок выносят предварительно, они разложены порционно по закусочным тарелкам. 1 Горячие блюда раздают с приставного столика на специально подогретых тарелках. 4