Некоторые характерные особенности чёрного трюфеля (перигорского, французского) (лат. Tuber melanosporum):
Плодовое тело подземное, клубневидной, округлой или неправильной формы, 3–9 см в диаметре. ru.wikipedia.org
Поверхность красновато-коричневая, позже — угольно-чёрная, при надавливании окрашивается в ржавый цвет. ru.wikipedia.org Покрыта многочисленными мелкими неровностями с 4–6 гранями. ru.wikipedia.org
Мякоть твёрдая, вначале светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе. ru.wikipedia.org С возрастом темнеет от спор и становится от тёмно-коричневой до чёрно-фиолетовой, прожилки в ней сохраняются. ru.wikipedia.org
Аромат сильный, характерный и манящий, одновременно тонкий и мощный, напоминает смесь мускуса, лесного ореха и влажной земли. ru.ruwiki.ru
Вкус сложный, описываемый как землистый, ореховый, иногда слегка чесночный, с дубовыми, сладкими, сочными, пикантными нотками, как у чёрных оливок, и иногда горьковатым оттенком. ru.ruwiki.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.