Некоторые отличия классической ботвиньи от современных рецептов:
- Состав: в классической ботвинье наряду со свекольными листьями использовали ботву спаржи, хрена, моркови, редьки, редиса, репы, а также различные травы: щавель, лебеду, крапиву, кислицу, огуречную траву, сныть, борщевик и даже подсолнух. ru.ruwiki.ru В современных рецептах могут использоваться другие ингредиенты, например, мелко порезанные свежие и солёные огурцы, припущенный шпинат, зелёный лук и укроп. ru.ruwiki.ru
- Рыба: в классической ботвинье использовали рыбу ценных видов, например, белугу, осетрину, судака. ru.ruwiki.ru В современных рецептах могут использоваться менее дорогостоящие виды рыбы или отказываться от неё вовсе. tvoi-povarenok.ru
- Квас: в классической ботвинье использовали специальный кислый белый квас. radiotochki.net В современных рецептах часто применяют сладкий хлебный квас, который для ботвиньи не подходит. radiotochki.net
- Подача: классическую ботвинью подавали в трёх отдельных посудах: для супа, рыбы и ледяной крошки. ru.ruwiki.ru vk.com В современных рецептах может использоваться упрощённая подача, где некоторые компоненты не учитываются или заменяются. tvoi-povarenok.ru
По мнению В. В. Похлёбкина, упрощённые рецепты в современных кулинарных книгах не дают представления об истинном вкусе и привлекательности ботвиньи. ru.ruwiki.ru