Название «кордон блю» (cordon bleu) в европейской кулинарии означает «синяя лента». 25
Есть несколько версий происхождения названия блюда: 35
- Одна из версий — шницель кордон блю был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. 35 Возможно, подавая блюдо к столу, его перевязывали синей лентой. 35
- По другой версии, Людовик XV вручил орден Святого Людовика (его носили на синей ленте) поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. 23
- По четвёртой версии, на создание кордон блю поваров одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе. 23
Со временем появилось множество вариаций сочетания и способов приготовления мяса (рыбы, грибов, овощей), сыра и ветчины, и все эти изысканные, праздничные блюда называют кордон блю. 35