Название «кордон блю» (cordon bleu) в европейской кулинарии означает «синяя лента». yandex.ru old.vechorka.ru
Есть несколько версий происхождения названия блюда: dzen.ru old.vechorka.ru
- Одна из версий — шницель кордон блю был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. dzen.ru old.vechorka.ru Возможно, подавая блюдо к столу, его перевязывали синей лентой. dzen.ru old.vechorka.ru
- По другой версии, Людовик XV вручил орден Святого Людовика (его носили на синей ленте) поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. yandex.ru dzen.ru
- По четвёртой версии, на создание кордон блю поваров одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе. yandex.ru dzen.ru
Со временем появилось множество вариаций сочетания и способов приготовления мяса (рыбы, грибов, овощей), сыра и ветчины, и все эти изысканные, праздничные блюда называют кордон блю. dzen.ru old.vechorka.ru