Уникальный процесс производства белого чая заключается в бережной обработке сырья. 4 Основная идея — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, при минимальном человеческом воздействии. 1
Процесс производства белого чая делится на четыре основных этапа: 2
- Сбор. 2 Урожай белого чая собирают один раз в год с середины марта до начала апреля. 2 Это делают рано утром и только вручную. 2
- Подвяливание. 2 После сбора чай подвяливают на солнце. 2 Для этого его выкладывают тонким слоем на бамбуковые подносы. 2 Во время этого этапа сырьё теряет часть влаги и становится податливее для обработки. 2
- Сушка. 2 Главная особенность производства белого чая — отсутствие термической и механической обработки. 2 Сырьё сушат на бамбуковой решётке на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 3–5 дней. 2
- Сортировка. 2 После сушки чай сортируют с помощью сита, чтобы удалить рассыпавшиеся листья, а веточки убирают руками. 2 Затем его упаковывают. 2
Белый чай уникален тем, что его не скручивают — воздействие человека минимально. 1