Уникальность османской кухни заключается в синтезе кулинарных традиций различных регионов империи. dzen.ru В ней органично сочетались рецепты Ирана, Греции, Румелии и Анатолии. dzen.ru
Некоторые особенности османской кухни:
- Использование новых ингредиентов. en.wikipedia.org Османская торговля привнесла в региональные кухни империи продукты из Азии и Америки, что способствовало развитию уникального характера османских кулинарных традиций. en.wikipedia.org Например, в регион завезли рис, кунжут и кукурузу. en.wikipedia.org
- Преобладание мясных блюд. dzen.ru realnoevremya.ru В Османском государстве отдавали предпочтение баранине, а курицу употребляли редко и в основном в летние месяцы. realnoevremya.ru
- Особое внимание десертам и напиткам. dzen.ru Трапезу традиционно завершали свежие фрукты, орехи и изысканные восточные сладости. dzen.ru Среди напитков преобладали вода, различные виды шербета, лимонная вода, боза (традиционный напиток из ферментированного проса) и кофе, который со временем стал неотъемлемой частью османской культуры. dzen.ru
- Строгая сегментация дворцовой кухни. dzen.ru Она разделялась на восемь (по некоторым источникам — десять) специализированных отделений, что позволяло эффективно обслуживать все категории обитателей дворца, учитывая их статус и особые требования к питанию. dzen.ru