Уникальность грузинского соуса из грецких орехов (баже) заключается в необычном сочетании вкусов: он мягкий, но с лёгкой остротой, обладает пряным ореховым ароматом. 4
Некоторые особенности соуса:
- Универсальность: его подают к разным блюдам, в том числе к мясу, овощам, лапше, долме, салатам, закускам из свёклы и баклажанов, жареной рыбе, лепёшкам и варёным яйцам. 4
- Использование свежесобранных грецких орехов: такой соус полезнее, питательнее и сочнее того, который готовится из уже высушенных ядер. 1
- Разнообразие вариантов: в разных районах Грузии пропорции и набор специй может меняться, поэтому существует множество вариантов соуса. 3
- Приготовление из сырых компонентов: баже не варится, а готовится из сырых ингредиентов. 3