Уникальность чайных эффектов различных сортов улуна заключается в разнообразии вкусовых и ароматических характеристик, которые зависят от степени ферментации и конкретного сорта. waltergrey.ru dushinechaju.ru
Некоторые примеры:
- Светлые улуны (слабоферментированные, до 30%). waltergrey.ru По вкусу близки к зелёным чаям, но со своим собственным профилем. waltergrey.ru В них хорошо чувствуется ощущение свежести. waltergrey.ru Аромат звучит нотками полевых трав, свежих цветов сирени или орхидеи, спелых ягод и фруктов. waltergrey.ru
- Тёмные улуны (сильноферментированные, 60–80%). waltergrey.ru Настой приобретает коньячный цвет, крепкий вкус «как камень» и в большинстве случаев имеет древесно-цветочный аромат. waltergrey.ru
- Уишаньские улуны. waltergrey.ru Характеризуются плотными, насыщенными вкусами и богатыми многогранными ароматами. waltergrey.ru Для этих улунов характерны древесно-дымчатые, фруктовые и пряные нотки. waltergrey.ru
- Тайваньские улуны. waltergrey.ru Могут похвастаться большим количеством оттенков вкуса и аромата. waltergrey.ru Например, ГАБА отличается пряно-карамельными и сливочными нотками с цветочно-медовыми оттенками. waltergrey.ru
- Юньнаньские улуны. tea-ru.ru Слабоферментированные, ароматные и минеральные. tea-ru.ru Вкус — чуть терпкий, минеральный, с небольшой «умамностью» и нотами сухофруктов, дикого мёда, мха. tea-ru.ru
Также улуны отличаются повышенной танинностью, то есть высоким содержанием кофеина, поэтому они хорошо тонизируют и стимулируют мозговую деятельность. dushinechaju.ru