Возможно, имелся в виду грузинский суп чихиртма, который считается блюдом кавказской кухни. gurmadze.ru Традиционный способ приготовления предполагает следующие шаги: gurmadze.ru
- Сварить бульон. gurmadze.ru Тушку курицы залить 2 литрами холодной воды и варить около 1 часа, пока мясо не станет мягким. gurmadze.ru В это же время настаивать имеретинский шафран, залив его порошок третью стакана воды. gurmadze.ru
- Вынуть курицу из бульона и отправить остывать. gurmadze.ru В кастрюлю добавить обжаренный на сливочном масле до золотистого цвета нарезанный кубиком лук и мелко нарезанную зелень кинзы. gurmadze.ru
- Развести муку. gurmadze.ru Для загустения супа нужно развести в паре ложек бульона муку так, чтобы получилась кашица без комочков. gurmadze.ru Затем эту смесь выливают в кастрюлю с кипящим супом. gurmadze.ru
- Добавить остывшую курицу. gurmadze.ru Нарезать её на куски и добавить в суп, ещё раз дождаться закипания и продолжить варить, добавив лавровый лист, по вкусу соль и перец. gurmadze.ru
- Добавить настой шафрана и желтки. gurmadze.ru Перед окончанием приготовления в суп добавляют пропущенный через марлю настой шафрана и предварительно растёртые в отдельной тарелке желтки. gurmadze.ru При этом нужно постоянно помешивать, чтобы желтки превратились в мелкую паутинку. gurmadze.ru После этого кастрюлю снимают с плиты. gurmadze.ru
Чихиртма подаётся к столу в горячем виде с сухариками. gurmadze.ru В каждую порцию добавляют лимонный сок и свежемолотый чёрный перец. gurmadze.ru
Чаще всего суп готовят из курицы, но иногда используют баранину или говядину. dzen.ru