Традиционный способ приготовления абхазской аджики заключается в следующем:
- Подвялить стручковый перец. 25 Для этого его нужно разложить на бумаге в хорошо проветриваемом помещении на 3–4 дня. 5
- Подвяленные стручки промыть, просушить, разрезать на две части, удалить семена и плодоножку. 5 Лучше делать это в перчатках. 5
- Очистить и просушить чеснок. 5 Овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля посторонней жидкости может испортить всю заготовку. 4
- Положить чеснок и перец в чашу блендера, измельчить. 25
- Добавить соль и ещё раз прокрутить, пока соль полностью не растворится, а масса не станет однородной. 5
- Добавить хмели-сунели, кориандр и снова измельчить массу. 5
- Вымесить овощную массу ложкой, разложить по заранее простерилизованным небольшим баночкам, плотно утрамбовывая, и закрутить чистыми крышками. 5
- Убрать заготовку в холодильник или погреб на хранение. 5
В Абхазии аджику готовят также на специальном тёрочном камне ахакя (ахаҟьа). 2 На нём есть углубление, туда складывают ингредиенты и перетирают их до образования однородной массы другим камнем — апхныга. 2