Традиционная технология приготовления холодца на Украине включает следующие этапы: 12
- Тщательно вымыть и ошпарить крутым кипятком свиные ножки. 2 Мясо вымыть и нарезать большими кусками. 1
- Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой. 1 Поставить на сильный огонь, довести до кипения. 1 Шумовкой снять пену. 1
- Очистить, крупно нарезать лук и морковь, вместе с корнем петрушки слегка припечь на сухой раскалённой сковороде, добавить в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до минимума. 1
- Варить под неплотно закрытой крышкой 5 часов, при необходимости добавляя воду. 1 В конце варки добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. 2
- Выложить из кастрюли мясо и овощи. 1 Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте. 1
- Удалить косточки из ножек, нарубить разваренное мясо и ножки. 2 Чеснок очистить, измельчить и смешать с мясом. 1
- Положить нарубленное мясо в формы. 1 Тонкой струйкой влить процеженный бульон, накрыть пищевой плёнкой и выставить на холод. 1
- Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и застывший жир. 1
- Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем, энергично встряхнуть. 1 Нарезать холодец на порционные куски. 1
Застывший холодец можно украсить зеленью и подавать с хреном и горчицей. 2