Традиционная последовательность нарезки продуктов для классического «Оливье»: 3
- Картофель. 3 Отварной картофель нарезать мелкими кубиками. 3 Прежде чем приступить к нарезке, нужно, чтобы клубни полностью остыли. 3 Чтобы картофельные кубики не склеивались между собой, следует периодически смачивать нож холодной водой или смазывать растительным маслом. 3
- Морковь. 3 Отварную морковь также нарезать кубиками, примерно равными по размеру картофельным. 3
- Колбаса. 3 Такими же кубиками нарезать и колбасу. 3
- Огурцы. 3 Солёные огурцы нарезать такими же кубиками, как и остальные ингредиенты. 3 Перед тем как добавить их в общую тарелку, нужно слегка отжать сок, чтобы салат не тёк. 1
- Яйца. 3 Нарезать небольшими кубиками яйца. 3 В идеале количество яиц должно равняться количеству картофелин. 3
- Лук. 3 Традиционно в салат «Оливье» кладут репчатый лук, но гораздо вкуснее он получается с зелёным. 3 Если всё же решено использовать репчатый лук, то нарезанные кольца нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь. 3
- Горошек. 3 Открыть банку с зелёным горошком, слить рассол и добавить горошек к нарезанным продуктам. 3
- Перемешать и добавить майонез. 3 Тщательно перемешать все ингредиенты и только после этого добавлять майонез. 3 Солить салат нужно в самом конце — только после добавления всех ингредиентов можно на вкус определить, нужно ли добавлять соль и в каком количестве. 3
Перед подачей убрать «Оливье» в холодильник примерно на 1,5–2 часа, чтобы он достаточно пропитался. 3