Вопросы к Поиску с Алисой
Гратинирование (от французского gratin — «корочка») — приём кулинарной обработки, целью которого является улучшение вкусовых свойств блюда, получение приятного внешнего вида, иногда применяется для обеспечения определённой герметизации блюда. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Суть технологии: почти готовое блюдо посыпают или смазывают другим продуктом, чтобы создать на нём корочку. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Эта корочка образуется в результате тепловой обработки — расплавления продукта либо, напротив, спекания продукта. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Часто для гратинирования используют тёртый сыр, но также применяют панировочные сухари, густые соусы или смеси продуктов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Гратинирование может происходить: в процессе приготовления с его начала (например, омлет), в конце приготовления (например, запечённое мясо) или даже на уже готовом блюде в порции (например, суп-пюре). ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org