Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем заключается технология гратинирования в кулинарии?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 июля

В чем заключается технология гратинирования в кулинарии?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Гратинирование (от французского gratin — «корочка») — приём кулинарной обработки, целью которого является улучшение вкусовых свойств блюда, получение приятного внешнего вида, иногда применяется для обеспечения определённой герметизации блюда. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

Суть технологии: почти готовое блюдо посыпают или смазывают другим продуктом, чтобы создать на нём корочку. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Эта корочка образуется в результате тепловой обработки — расплавления продукта либо, напротив, спекания продукта. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

Часто для гратинирования используют тёртый сыр, но также применяют панировочные сухари, густые соусы или смеси продуктов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

Гратинирование может происходить: в процессе приготовления с его начала (например, омлет), в конце приготовления (например, запечённое мясо) или даже на уже готовом блюде в порции (например, суп-пюре). ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)