Суть метода фудпейринга в кулинарии заключается в сочетании продуктов с разными вкусами и запахами, но обладающими общим вкусовым компонентом. 2
Процесс начинается с анализа ароматических составляющих продуктов, которые предстоит сочетать. 3 Для этого используют специальный аппарат, который анализирует все молекулы, присутствующие в продукте, и выделяет доминирующие. 2
На основе ключевого аромата составляется «дерево сочетаний». 12 Это схематичное изображение сочетаний ароматов, где в центре находится интересующий ингредиент, а от него в разные стороны тянутся ветви — наборы наиболее подходящих продуктов. 12
Фудпейринг позволяет создавать уникальные авторские блюда с необычным сочетанием вкусов. 2 Например, горький шоколад с беконом или запечённая тыква с вишней. 12
Основателем фудпейринга считается бельгийский биоинженер Бернар Лаусс. 12