Сущность понятия «продовольственная безопасность» заключается в таком состоянии экономики страны, при котором каждый гражданин имеет экономический и физический доступ к безопасным продуктам питания, необходимым для его здоровой жизнедеятельности. 3
Продовольственная безопасность классифицируется по следующим признакам:
- Наличие продовольствия. 1 Возможности национальной продовольственной системы производить, импортировать и иными способами аккумулировать продовольственные ресурсы и их запасы. 1
- Физическая доступность продовольствия. 15 Продукты питания должны бесперебойно поступать к местам их конечного потребления. 5
- Экономическая доступность продовольствия. 15 Уровень покупательного спроса населения при сложившихся ценах обеспечивает возможность приобретения основных пищевых продуктов в объёмах и ассортименте, не ниже установленных рациональных норм потребления. 5
- Безопасность продовольствия для потребителей. 1 Возможность предотвращения производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью населения. 1