Гравлакс — скандинавский рецепт засолки красной рыбы, в котором, кроме рыбы и соли, используется алкоголь, укроп, сахар, а иногда — хрен и свёкла. 2
Название «гравлакс» происходит от того, что в давние времена, когда не было холодильников, красную рыбу натирали специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. 4 Там она просаливалась и хранилась некоторое время. 4
Один из вариантов приготовления гравлакса: 3
- В ступке растолочь чёрный перец и семена фенхеля не слишком мелко. 3 Добавить к специям сахар и соль, перемешать. 3 Укроп вместе со стеблями очень мелко нарезать. 3
- Филе красной рыбы на коже разрезать поперёк пополам. 3 Дно контейнера для засолки сбрызнуть алкоголем. 3 Слегка присыпать укропом и посыпать слоем специй, сахара и соли. 3
- Положить в контейнер одну половину филе кожицей вниз, на смесь специй. 3 Затем снова посыпать филе смесью из ступки. 3 Равномерно выложить основную массу укропа, оставив немного для верха. 3 Сбрызнуть водкой. 3
- Натереть смесью из ступки вторую половину филе со стороны мякоти и сбрызнуть водкой. 3 Уложить в контейнер кожей вверх, засыпать оставшейся смесью, добавить алкоголь и укроп. 3
- Закрыть контейнер и убрать в холодильник на сутки. 3 Затем отряхнуть от специй и подавать. 3
Для засолки можно использовать любую красную рыбу: лосось, сёмгу, горбушу или форель. 3