Гравлакс — скандинавский рецепт засолки красной рыбы, в котором, кроме рыбы и соли, используется алкоголь, укроп, сахар, а иногда — хрен и свёкла. www.russianfood.com
Название «гравлакс» происходит от того, что в давние времена, когда не было холодильников, красную рыбу натирали специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. recepty.7dach.ru Там она просаливалась и хранилась некоторое время. recepty.7dach.ru
Один из вариантов приготовления гравлакса: m.ok.ru
- В ступке растолочь чёрный перец и семена фенхеля не слишком мелко. m.ok.ru Добавить к специям сахар и соль, перемешать. m.ok.ru Укроп вместе со стеблями очень мелко нарезать. m.ok.ru
- Филе красной рыбы на коже разрезать поперёк пополам. m.ok.ru Дно контейнера для засолки сбрызнуть алкоголем. m.ok.ru Слегка присыпать укропом и посыпать слоем специй, сахара и соли. m.ok.ru
- Положить в контейнер одну половину филе кожицей вниз, на смесь специй. m.ok.ru Затем снова посыпать филе смесью из ступки. m.ok.ru Равномерно выложить основную массу укропа, оставив немного для верха. m.ok.ru Сбрызнуть водкой. m.ok.ru
- Натереть смесью из ступки вторую половину филе со стороны мякоти и сбрызнуть водкой. m.ok.ru Уложить в контейнер кожей вверх, засыпать оставшейся смесью, добавить алкоголь и укроп. m.ok.ru
- Закрыть контейнер и убрать в холодильник на сутки. m.ok.ru Затем отряхнуть от специй и подавать. m.ok.ru
Для засолки можно использовать любую красную рыбу: лосось, сёмгу, горбушу или форель. m.ok.ru