Секретная технология приготовления классического соуса бешамель заключается в следующем:
- Правильный температурный режим. 1 Чтобы избежать пригорания или образования комков, соус нужно готовить на слабом или умеренном огне. 1
- Контрастная температура частей соуса. 2 Если ру (масляная смесь) горячее, молоко следует вливать холодное, и наоборот: горячее молоко должно взаимодействовать с холодным ру. 2 Допустимо, если то и другое тёплое. 2
- Медленное нагревание молока. 3 Его нужно медленно доводить до кипения, чтобы ароматические добавки максимально отдали в молоко свой вкус и аромат. 3
- Прогревание соуса после приготовления. 4 Для этого нужно уменьшить огонь до самого минимума и прогревать бешамель 40–45 минут. 4 Во время долгого нагревания выпаривается лишняя влага и полностью уходит привкус муки. 4
Также важно не перестараться с обжариванием муки — она должна лишь слегка позолотиться, приобрести кремовый оттенок и едва уловимый ореховый запах. 2 Если мука основательно потемнеет, соус будет горчить. 2