Секрет золотистой корочки в картофельной запеканке заключается в правильном смазывании перед отправкой в духовку. 2 Для этого можно использовать:
- Сметану. 2 Она придаёт запеканке нежный сливочный вкус и делает корочку слегка золотистой. 2 Важно выбирать сметану с оптимальной жирностью — 15–20%. 2
- Сливочное масло. 2 Растопленное сливочное масло придаёт запеканке приятный аромат и делает корочку золотисто-коричневой. 2 Однако стоит быть осторожным, чтобы не переборщить с маслом, иначе запеканка может получиться слишком жирной. 2
- Яйцо. 2 Взбитое яйцо создаёт тонкую плёнку на поверхности, которая защищает запеканку от пересыхания и придаёт ей красивый золотистый оттенок. 2
- Панировочные сухари. 2 Они впитают лишнюю влагу и придадут запеканке приятную текстуру. 2
- Сыр. 2 Натёртый на крупной тёрке сыр, расплавившись в духовке, образует аппетитную золотистую корочку. 2
Также можно использовать смесь из сливок или жирного молока, слегка взбитых с яйцом (пропорции: на 250 мл сливок или молока — 1 яйцо). 1