Как такового старинного рецепта сбитня нет, так как у каждой хозяйки был свой, доставшийся от бабушки-прабабушки. 4
Некоторые особенности приготовления сбитня в старинных традициях:
- Использование большого количества мёда. 24 В старинных кулинарных книгах указывается соотношение мёда и воды 1:5 или 1:3 (одна часть мёда на пять или три части воды). 24
- Приготовление в двух сосудах. 3 В одном растворяли в воде мёд и доводили до кипения, в другом — готовили отвар пряностей. 3 После чего смешивали всё вместе. 3
- Добавление популярных добавок. 4 В сбитень часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец. 4 В более поздних рецептах — корицу, гвоздику, мускатный орех. 4
- Использование лечебных трав. 5 Их добавляли для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью. 5
Сбитень мог быть простым (безалкогольным) или заварным. 5 Для заварного сбитня вначале готовили сусло из мёда с разными приправами. 5 В результате недолгого процесса брожения получался слабоалкогольный сбитень. 5