Как такового старинного рецепта сбитня нет, так как у каждой хозяйки был свой, доставшийся от бабушки-прабабушки. aif.ru
Некоторые особенности приготовления сбитня в старинных традициях:
- Использование большого количества мёда. www.edimdoma.ru aif.ru В старинных кулинарных книгах указывается соотношение мёда и воды 1:5 или 1:3 (одна часть мёда на пять или три части воды). www.edimdoma.ru aif.ru
- Приготовление в двух сосудах. vk.com В одном растворяли в воде мёд и доводили до кипения, в другом — готовили отвар пряностей. vk.com После чего смешивали всё вместе. vk.com
- Добавление популярных добавок. aif.ru В сбитень часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец. aif.ru В более поздних рецептах — корицу, гвоздику, мускатный орех. aif.ru
- Использование лечебных трав. dzen.ru Их добавляли для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью. dzen.ru
Сбитень мог быть простым (безалкогольным) или заварным. dzen.ru Для заварного сбитня вначале готовили сусло из мёда с разными приправами. dzen.ru В результате недолгого процесса брожения получался слабоалкогольный сбитень. dzen.ru