Секрет приготовления настоящего самаркандского плова заключается в следующем:
- Подготовка ингредиентов. 1 Заранее следует замочить в холодной воде нут. 1
- Использование казана. 25 Для приготовления плова рекомендуется использовать чугунный казан с кирпичным очагом. 2
- Закладка продуктов. 2 Сначала в казан закладывают крупно нарезанную морковь, слегка обжаривают её, пару раз перемешав с мясом. 2 Затем укладывают тонко нарезанную морковь двумя слоями, между которыми помещают изюм, барбарис и замоченный горох нут. 2 Морковь готовят на пару 20–25 минут. 2
- Отделение риса от остальных продуктов. 2 Рис готовится вместе с морковью, мясом и луком в казане, но подаётся на блюде в виде отдельного слоя без вкраплений. 2
- Правильная подача. 2 В Узбекистане самаркандский плов не перемешивают. 2 Аккуратно сгребают рассыпчатый рис на одну сторону казана, добираясь до моркови. 2 Излишек риса отправляют на блюдо. 2 Затем добираются до моркови, гороха, изюма и черпают всё вместе. 2 Кладут в небольшую тарелку с кусочками говядины, баранины и курдюка. 2 На большую тарелку выкладывают морковь и мясо с курдюком. 2
Также при подаче плов обычно не перемешивают и выкладывают слоями: сначала на дно выкладывается рис, затем сверху распределяется мясо, а морковь украшает верхний слой. 4