Секрет приготовления аутентичной джамбалайи в домашних условиях заключается в использовании традиционных ингредиентов и соблюдении некоторых особенностей процесса:
- Основа блюда — мелко нарезанные лук, сельдерей и зелёный перец. 3 Пропорции можно менять, но классический вариант — это две части лука, одна часть сельдерея и одна часть болгарского перца. 3
- Разогрев масла. 3 Его не следует нагревать слишком сильно — масло не должно дымить, а лишь слегка «закипать». 3
- Постепенное добавление соли. 3 Её следует добавлять понемногу в течение всего процесса приготовления — благодаря этому ароматы раскроются во время готовки. 3
- Предварительное вымачивание риса. 1 Его нужно вымочить в воде от излишков крахмала. 1
- Приготовление под крышкой. 1 Рис следует готовить 25 минут или пока он не станет мягким, пару раз перемешивая, чтобы джамбалайя тушилась равномерно. 1
- Добавление креветок. 3 Когда рис будет почти готов, нужно положить сверху креветки и готовить под крышкой ещё 5–7 минут. 1
Также для аутентичности блюда можно использовать каджунскую приправу, которую можно собрать самостоятельно: морская соль, луковый порошок, орегано, паприка, кайенский и чёрный перец, тимьян, чеснок, чили. 1