Секрет насыщенного вкуса соуса «Пармезан» заключается в использовании качественного сыра. 4 Лучше натереть его самостоятельно, так как предварительно измельчённые сыры, которые продаются в магазине, часто содержат вещества, препятствующие слипанию продукта в пакете, например, крахмал. 1 Соус из такого сыра может получиться неоднородным. 1
Также для более многогранного вкуса в рецептуру соуса можно вводить мясные и овощные бульоны, яичные желтки, жирные сливки, оливковое масло, крахмал, подрумяненный лук и чеснок. 4
Ещё один секрет — использование душистых трав и специй. 4 Чёрный, белый или красный перец, кари, сладкая паприка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, шалфей — все эти приправы могут придать соусу насыщенный вкус. 4
Также изысканные вариации получаются с участием сока лимона и белых сухих вин. 4 Они не только придают соусу кислинку, но и делают его консистенцию гладкой и струящейся. 4