Возможно, имелись в виду различия между традиционными и ресторанными антипасти. В ресторанах часто предлагают оригинальные интерпретации традиционных антипасти, в которые добавляют современные техники приготовления и необычные ингредиенты. 1
В классической итальянской кухне антипасто, как правило, содержит шесть или семь различных популярных ингредиентов. 4 Разнообразие достигается путём замены одних продуктов другими. 4 Например, осьминоги могут быть заменены креветками, креветки — кусочками рыбы. 4 Вместо морепродуктов можно положить несколько сортов мяса, а можно обойтись и вовсе без мяса. 4
При этом в каждом регионе Италии антипасти готовят из своих привычных продуктов. 5 На юге — из морской рыбы и местных сортов колбас, в северных регионах — из овощей, грибов и рыбы, выловленной из пресных водоёмов. 5