Разница между традиционным и современным способом приготовления жижиг-галнаша заключается в некоторых особенностях:
- Форма галушек. dzen.ru etokavkaz.ru В изначальном рецепте галушки изготавливали в форме медальонов. etokavkaz.ru Современный вариант — вытянутые кусочки теста — чеченцы позаимствовали у жителей Средней Азии. etokavkaz.ru
- Вид мяса. dzen.ru Раньше блюдо готовили исключительно из баранины и с кукурузными галушками. etokavkaz.ru Теперь большей популярностью пользуются говядина и куриное мясо, а галушки предпочитают лепить из пшеничной муки. etokavkaz.ru
Также есть мнение, что современный вид жижиг-галнаш обрёл во время среднеазиатской ссылки чеченцев под влиянием кухни тамошних народов (казахов, киргизов) — галушки стали более вытянутыми, а в качестве мяса стали использовать говядину, телятину, курицу. dzen.ru