Некоторые различия между традиционной кипрской рецептурой халлуми и современной европейской:
- Использование молока. 15 Традиционно халлуми готовят из овечьего или козьего молока или их смеси. 1 В современных рецептах часто применяют коровье молоко, что делает сыр более мягким и пресноватым. 1
- Добавление дополнительных ингредиентов. 1 В традиционных рецептах для ароматизации халлуми иногда используют сушёную мяту, которая действует как натуральный консервант. 1 В современных рецептах часто применяют ароматизированные варианты халлуми с добавлением чеснока, орегано, базилика или чили. 1
- Форма. 4 В одних случаях сыру придают традиционную форму полумесяца, в других — более привычную для европейцев форму бруска. 4
При этом существуют сорта халлуми, в которых используют только овечье молоко, и на упаковке такого сыра указано, что он приготовлен по традиционному рецепту. 4