Разница между рейтингами ресторанов в мишленовском гиде и в других авторитетных рейтингах заключается в критериях оценки и методах отбора заведений.
В гиде Michelin рестораны оцениваются по системе звёзд, где одна звезда означает «очень хороший ресторан в своей категории», две звезды — «отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута», три звезды — «великолепная работа шеф-повара, ресторан заслуживает того, чтобы ради него предпринять специальное путешествие». 410
В рейтинге Gault & Millau заведения оцениваются по системе «колпаки». 1 Каждый проект оценивают по списку из 200 вопросов, 60% из которых касаются еды (креативность шеф-повара и его навыки, сезонность, гармоничность вкусовых сочетаний, качество продуктов и другие критерии), 40% — всего остального: атмосферы, интерьеров, сервиса. 1
В рейтинге The World’s 50 Best Restaurants заведения отбираются на основании тайного голосования среди более чем 1000 рестораторов, шеф-поваров, фуди и гастрожурналистов. 1
Таким образом, у каждого из рейтингов свои особенности и критерии оценки ресторанов.