Разница между классическим пловом и его современными интерпретациями заключается в технологии приготовления и дополнительных ингредиентах. 14
Классический среднеазиатский плов готовится в три этапа: перекаливание мяса, подготовка зирвака и закладка риса. 1 Подготовленный зирвак и крупяная часть плова в процессе приготовления соединяются вместе в казане. 1
В иранском (персидском) варианте гара (в Средней Азии — зирвак) и крупа готовятся отдельно и встречаются уже на тарелке. 1 При подаче плова на стол гара и рис выкладываются на отдельных блюдах и смешиваются уже непосредственно в тарелке гостя. 1
Современные интерпретации плова могут включать дополнительные ингредиенты, например, грибы, соевые продукты или бобовые. 3 Также существует десертный вариант плова без мяса, когда акцент переносится на фрукты: айву, кишмиш, иногда груши или чернослив. 3