Разница между классическим чеддером из Сомерсета и промышленными сортами сыра заключается в некоторых особенностях производства и вкуса:
- Классический чеддер из Сомерсета изготавливается по традиционным методам в небольших хозяйствах, часто из сырого молока. 2 Ему присущ более насыщенный и разнообразный вкус по сравнению с промышленными аналогами. 2 В такой сыр не добавляют краситель, поэтому молодой чеддер всегда имеет белый цвет. 4
- В промышленных сортах чеддера нередко используются пищевые красители, например, аннато. 1 Также в состав могут входить дополнительные вещества, такие как кальций и фосфатные соли, которые помогают в процессе створаживания и улучшают структуру сыра. 2
Кроме того, фермерский вариант чаще всего продаётся в брусках или в квадратной нарезке, в то время как промышленный чеддер обычно продаётся в брусках или в квадратной нарезке и хорошо плавится, поэтому его можно встретить в различных бургерах и горячих сэндвичах. 3