Разница между английской и французской кухней заключается в характере блюд и подходе к питанию. 12
Английская кухня базируется на блюдах из говядины, баранины, свинины, курицы и рыбы, с добавлением муки, масла и яиц. 1 В качестве гарниров к основным блюдам обычно подаются картофель и овощи. 1 Традиционная английская кухня проста и незатейлива, еда в Великобритании не призвана доставлять вкусовое и эстетическое наслаждение, а скорее выполняет утилитарную функцию — насыщать желудок. 1
Французская кухня отличается лёгкостью и изысканностью блюд. 2 Например, французский завтрак обычно включает в себя свежие выпеченные изделия (например, круассаны или багет), джем, масло, кофе или горячий шоколад. 2 Также возможно также подавать йогурт, фрукты и сок. 2
Ещё одно различие заключается в том, что в английской кухне основные блюда из местных продуктов готовятся невкусно, эта пища сопровождается употреблением блюд, приготовленных на основе импортных продуктов. 5 Во французской кухне, напротив, противопоставление эндогенная/экзогенная очень незначительно или вообще исчезает, и одинаково маркированные «густемы» оказываются скомбинированными между собой как в центральных позициях, так и в периферийных. 5